ぱん作り復活~(*^_^*) [手作りぱん]
今日、久々にぱんを作りました。
ホテルブレッド用の生地にレーズンを加えて小さく形成し焼き上げました。
奥が一回目の焼き、手前と中央が2回目の焼きあげです。
一回目の焼きのとき、ぱんに卵を塗り忘れたため、奥の方は艶がありません
でも、小麦粉の風味がおいしいふわふわぱんができあがりました。
長年困っていた、生地の塩梅は、水分不足だったようです。
参考にしているレシピの分量の水を加え、硬かったので少しずつ水分を加えていきました。
すると、良い感じの生地になりました。部屋の乾燥とか、手の温度とかなんでしょうねぇ。
うふふ、このぱんは明日の朝ご飯に食べようと思います。
>cocoa051さん
nice!ありがとうございます☆
>すーさん
nice!ありがとうございます☆
by るみっち (2014-04-13 20:21)